“Quando pensamos em Gastronomia de Bordo associamos à alimentação feita pelos nossos pescadores, a bordo das embarcações, durante as jornadas de trabalho. Referimo-nos aos pratos que efetivamente possam ter nascido no mar pela pesca longínqua, a designada pesca das viagens, e pela pesca costeira.
Assim, no caso concreto de Peniche, a gastronomia a bordo nasceu da necessidade de os pescadores se alimentarem, aproveitando os recursos disponíveis. Estes pratos tradicionais eram feitos no mar mas também em terra, nas casas dos pescadores e nas tabernas.”
Com texto de Patrícia Borges, fotografia de Nicolas Lemonnier, design de Pedro Dias e tratamento de imagem de Nuno Marques, esta obra está inserida no projeto intermunicipal "Territórios com História: o mar, a pesca e as comunidades".
Nesta publicação do Município de Peniche, podemos encontrar as principais receitas de bordo e de mar que integram a identidade cultural de Peniche, divididas pelas diferentes artes de pesca, em função da espécie predominante em cada receita.
Ao longo deste livro pretende-se abordar a alimentação dos pescadores a bordo das embarcações. O porquê de consumirem determinados pratos e como é que estes passaram a integrar o património cultural da cidade de Peniche.
Um livro com uma reportagem fotográfica excecional em torno daqueles que fazem de Peniche um local único – os pescadores.
O livro será apresentado oficialmente no dia 24 de outubro, às 12 horas, no Museu da Renda de Bilros de Peniche, com transmissão online via facebook do Município de Peniche e estará à venda de dia 2 de novembro em diante, no Posto de Turismo de Peniche, Museu da Renda de Bilros de Peniche, Centro Interpretativo de Atouguia da Baleia e a partir de alguns canais online.